2013年5月17日我院艺术剧场即将推出奥地利基蒂与拉布拉-马克大提琴钢琴二重奏演出,敬请期待!

弗洛里安·基蒂,大提琴
   奥地利大提琴家弗洛里安•基蒂毕业于维也纳音乐学院奥地利女大提琴家弗里达·李绍尔(Frieda Litschauer)门下,后在科隆拜师西班牙大提琴家卡斯帕·卡萨多(Gaspar Cassadó)、在戴特蒙德求学于法国著名大提琴演奏家及教授安德烈·纳瓦拉(André Navarra)。1964年,他在维也纳音乐厅首演,与著名钢琴家鲁道夫·布赫宾德联袂大提琴独奏音乐会,获得空前成功。长达近50年的职业生涯中,他曾以独奏身份与众多世界知名乐团、指挥合作,举办了无数的独奏音乐会,录制了许多倍受评论界追捧的精致唱片。他的演奏足迹遍布欧洲大陆、北美、南美、亚洲及澳大利亚。
他曾与(伦敦)爱乐乐团在伦敦皇家节日音乐厅合作了李盖蒂大提琴协奏曲,由迭戈·马松(Diego Masson)担纲指挥,受到评论界和公众的如潮好评。随后,他在罗马演绎了意大利当代作曲家鲁查诺·贝里欧(Luciano Berio) “Return of Snovidenia”协奏曲和英国作曲家奈哲尔·奥斯博恩(Nigel Osborne)的协奏曲,待定了他诠释当代作品的权威地位。这两首乐曲都是特别为基蒂创作的。
基蒂同是一位卓越的教育家。除了在世界各地开设大师班,他自1970年起就在奥地利格拉茨音乐大学任教授至今。他不仅谙熟古典和浪漫曲目,他对现代音乐的敏锐和热情更不断吸引了重要作曲家为他量身打造。
自80年代中期,大提琴钢琴组合成为他最重要的演出形式之一。他与拉布拉-马克是固定的演出搭档。


艾玛·拉布拉-马克,钢琴
   艾玛·拉布拉-马克是一位成功而卓越的独奏家、室内乐演奏家和教师。她的精湛技艺和迷人舞台表现征服了世界各地的观众。在欧洲,她被称为“有着无与伦比的音乐才华,声音富于表现而充满力量,触键优雅自如,而毫不矫情”。俄罗斯著名钢琴家塔蒂亚娜•尼古拉耶娃(Tatjana Nikolaeva)曾多次对她的表现力和音乐深度予以热情赞扬。
艾玛1965年出生于菲律宾宿雾,1985年,她赢得菲律宾国家青年艺术家音乐比赛钢琴组第一名。她的出众技巧和表现压倒性地征服了所有评委,以至于至今该奖项都再没有评出第一名。1986年,她进入奥地利格拉茨音乐暨表演艺术大学在奥金·雅卡伯(Eugen Jakab)门下深造。求学期间,她先后获得了贝森朵夫奖学金、玛莎蒂伯利奖和阿尔班·伯格基金会奖学金。1989年,她赢得格拉茨“舒伯特及现代音乐”国际比赛。随之而来的是欧洲各地独奏音乐会、巡演和电台电视台录音的纷纷邀请。1990年,艾玛以最高成绩从奥地利格拉茨音乐暨表演艺术大学毕业,随即获得奥地利教育部颁发的“杰出成就奖”。
1999年,艾玛受邀为李斯特协会在其出生地奥地利莱丁举办的复活节音乐盛典上演出。此后,她成为莱丁李斯特中心驻场艺术家之一。2001年11月,她在美国华盛顿的首次亮相赢得观众长久站立的掌声,此后她又陆续受到纽约、芝加哥、洛杉矶、田纳西和达拉斯等地不断的演出邀约。
她曾先后登上欧洲重要音乐殿堂举办独奏音乐会,包括维也纳音乐厅、艾森施塔特海顿大厅、萨尔茨堡米拉贝尔宫、格拉茨议会大厅等。近期她曾受邀参加了维也纳国际音乐节、艾森施塔特女性音乐节和德国威斯巴登李斯特改编贝多芬交响乐钢琴独奏版系列音乐会等国际音乐盛事。

评论
“基蒂用琴声证明他不愧为当代大提琴作品最杰出的诠释者之一。艾玛的钢琴准确度极高,充满自信,技艺精湛而活力充沛。”
— 《克拉根福特报》
“钢琴的声音优雅而干净;大提琴则散发着迷人魅力”
— 《Wiener Neustadt》
“基蒂的演出有着炫目的技巧,充满表现力和张力,无论是音乐诠释还是技巧都无与伦比。”