莱尼塔斯弦乐三重奏的初次相识源于1996年的一次国际音乐节。尽管三个人来自不同国家,有着不同教育背景,对音乐的强烈爱好铸就了他们自此的深厚友情,他们与他们的乐器在配合与争鸣中也建立了无以伦比的默契。得益于最高音乐学府的学习经验,他们在合作中总能找到适当的契合点,来满足他们的激情以及音乐情感的相似性。

莱尼塔斯弦乐三重奏被认为是年青一代中最优秀的弦乐三重奏组合之一,他们坚持纯粹的古典音乐传统,真实的情感表达,以及温暖亲切和充满启发性的风格。

 

三重奏的乐曲涉猎广泛、多样,风格简约而极具个性魅力,从巴洛克时期到现代派都容纳其中。他们在欧洲成功举办了多场音乐会,并定期参加电台节目录制。他们可演奏传统曲库中全部弦乐三重奏或钢琴四重奏作品。

对三重奏有重要影响的导师包括大提琴家马克•德鲁宾斯基(Mark Drobinsky)、小提琴家卡帕斯•吉萨(Kapas Géza)和大提琴家卡洛里·伯特维(Kàroly Botvay)。与世界著名鲍罗丁四重奏大提琴家瓦伦汀•柏林斯基(Valentin Berlinsky)和布达佩斯弦乐团小提琴家比拉班法维(Béla Banfalvi)的几次合作更进一步激发了他们对室内乐的热爱。

“莱尼塔斯”有两方面的含义,一是感知和感觉的细微柔和,特别指听觉;一是戏剧性、充满激情的瞬间所迸发的深邃而强烈的意识觉醒。三重奏的音乐正是结合这两个元素,敏感、精致、温暖的乐感托盘而出。

莱尼塔斯三重奏与他们各自的乐器浑然一体,擅用技巧调动乐器的潜力,诠释历史各个不同时期的音乐,同时积极发掘和演奏不为大众熟知的弦乐三重奏作品,在继承古典大师传统之上开创了别具一格的新曲风。成就了他们张扬、创新、个性的风格,并充分地将对音乐的热情传达给听众。